Строительство платной трассы от Москвы до Казани подорожало на 200 миллиардов рублей

805

Строительство платной скоростной автотрассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань подорожает примерно на 200 миллиардов рублей. Об этом сообщил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Марат Хуснуллин.

Главгосэкспертиза 24 декабря одобрила строительство первых трех участков трассы в Московской и Владимирской областях. Предполагалось, что после этого проект подорожает. Раньше он оценивался в 623 миллиарда рублей.

Хуснуллин объяснил, что проект подорожал на 76 миллиардов рублей из-за роста стоимости металла и повышения зарплат строителям. Кроме того, на пути прохождения трассы обнаружили карстовые породы, а сама дорога будет длиннее на 15 километров, добавил вице-премьер.

По словам Хуснуллина, в случае дальнейшего подорожания материалов на 15-20% и выше придется сокращать уже начатые стройки. Последствия их остановки «будут очень плохими», отметил чиновник.

Источник «Ведомостей» в АО «Дороги и мосты» (входит в «Нацпроектстрой» ВЭБа и Аркадия Ротенберга) сообщил об «огромных проблемах» на строительных участках и задержках зарплат из-за того, что механизм компенсации подрядчикам до 30% от стоимости госконтрактов из-за выросших расходов, «несмотря на громкие заверения, так и не заработал». Исключение, по его словам, составляет Москва.

«В сложившейся ситуации мы уже не уверены, что способны вписаться не только в первоначальную стоимость контракта по нашему участку М12, но и в предлагаемый заказчиком коридор повышения стоимости», ― сообщил представитель «Дорог и мостов».

По мнению президента Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрия Агафонова, смета на строительство трассы до Казани была изначально занижена примерно на 150 миллиардов рублей. Он считает, что дополнительных 200 миллиардов рублей будет недостаточно.

Бывший премьер России Дмитрий Медведев одобрил строительство трассы Москва ― Казань в ноябре 2019 года. Дорога станет частью международного транспортного коридора Европа — Западный Китай, куда уже входят трасса из Москвы в Петербург и ЦКАД. М12 планируется построить к 2024 году вместе с продлением до Екатеринбурга.

 

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен