Страны-члены ОЗХО официально зададут России вопросы об отравлении Навального

6 826

45 стран, входящих в Организацию по запрещению химического оружия, официально направят России вопросы об отравлении Алексея Навального в августе 2020 года. Об этом сообщается в твиттере британской делегации в ОЗХО. 

Россия должна будет ответить на запрос в течение 10 дней. 

«Необходимо, чтобы Россия подробно описала шаги, предпринятые для расследования использования химического оружия на своей территории», — говорится в заявлении. Сами вопросы к российским властям не приводятся. 

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем в состоянии комы перевезли на лечение в Германию. Лаборатория Бундесвера нашла в крови политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок», позже это подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные ОЗХО.

В декабре проект Bellingcat при участии расследователей из команды Навального и ряда мировых СМИ сообщил, что к отравлению политика могли быть причастны сотрудники ФСБ, которые ездили за ним по российским регионам в течение нескольких лет. 

Константин Кудрявцев, один фигурантов расследования Bellingcat, в телефонном разговоре с Навальным, который представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, фактически подтвердил информацию об операции по отравлению политика и рассказал о ее деталях, в частности, о том, что отравляющее вещество нанесли на трусы Навального.

Власти России отрицают причастность к отравлению политика, дело о покушении на Навального не возбуждено.

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве