«Страна дает все, что армия просит». Путин выступил на заседании Минобороны

449

Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу выступили на расширенном заседании коллегии Минобороны. Президент заявил, что России необходимо улучшить оснащение армии и расширить арсенал беспилотников, при этом не занимаясь милитаризацией экономики, и в очередной раз отметил, что число мобилизованных пока достаточно для участия в войне. Пересказываем, что еще говорили на заседании.

Боевой опыт 

Путин потребовал использовать данные о силах НАТО в «строительстве» российской армии: «Вся информация о натовских силах, средствах, которые активно применяются в ходе специальной военной операции, и противодействия нам, хорошо известны. Все это у вас имеется и все это должно быть тщательно проанализировано, использовано».

Он добавил, что российские части получили «огромный боевой опыт» в ходе войны в Украине. Получившие опыт в боевых действиях офицеры и сержанты должны назначаться на новые должности в первоочередном порядке. Кроме того, военные должны начать использовать опыт, полученный в Сирии. По задумке президента, он должен стать основой для обучения новых кадров, в том числе для тренировок служащих.

Оснащение армии

Также Путин в своей речи затронул проблему оснащения армии. По его заверению, Минобороны должно понимать, что никаких ограничений по финансированию армии нет, так как «страна и правительство дают все, что армия просит». При этом Путин поблагодарил россиян, которые жертвуют армии автомобили, посылают военным подарки и теплую одежду.

Президент призвал увеличить число дронов в армии: «Использование беспилотников стало практически повсеместным, и такой арсенал средств должен быть в боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах. Цель должна засекаться максимально быстро, а информация передаваться для нанесения удара в режиме реального времени. Беспилотные аппараты должны быть увязаны между собой, интегрированы в единую разведывательную сеть, обладать защищенными каналами связи со штабами и командирами».

Одновременно с этим Путин пообещал, что Россия не будет заниматься милитаризацией экономики. «Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности, где надо и где не надо, мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики, прежде всего потому, что достигнутый уровень развития на сегодняшний день, структура экономики не требуют этого. У нас все есть».

Путин вновь повторил, что в России на войну призвали достаточное число людей. По его словам, в стране мобилизовали 300 тысяч человек, 150 тысяч из которых сейчас находятся на учебных полигонах. В начале декабря Путин дважды за три дня подчеркнул, что необходимости в мобилизации «на сегодняшний день» нет — на встрече с членами Совета по правам человека 7 декабря и на пресс-конференции в Бишкеке 9 декабря.

Увеличение призывного возраста

Вслед за Путиным слово взял министр обороны Шойгу. Он назвал проведенную мобилизацию «критерием зрелости российского общества» и «серьезным испытанием для страны и вооруженных сил». Шойгу также отметил «активную гражданскую позицию» россиян: «Не дожидаясь повесток, более 20 тысяч человек поступили в войска в качестве добровольцев». По словам министра, за время войны боевой опыт получили более 250 тысяч кадровых военнослужащих.

Кроме того, глава Минобороны заявил о необходимости поэтапно увеличить возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет: «Учитывая стремление НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить альянс за счет Финляндии и Швеции требуется принятие ответных мер по созданию группировки войск на северо-западе России. При комплектовании вооруженных сил нужно поэтапно увеличить возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет».

Шойгу рассказал, что 120 участникам войны в Украине присвоили звания Героев России. В их числе — депутат Госдумы Адам Делимханов. Как подсчитал Дождь, всего в период с 2013 по 2021 год (включительно) такие звания получили 117 человек, то есть меньше, чем за время войны.

Приоритетной задачей на следующий год Шойгу назвал продолжение войны. Он потребовал создать два «межвидовых стратегических территориальных объединения вооруженных сил» на базе Московского и Ленинградского военных округов. По его словам, армия в Украине «ведет действия по спасению населения от геноцида и террора», а российские солдаты «активно участвуют в налаживании мирной жизни» на оккупированных территориях.

Другие новости
Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Сегодня в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Сегодня в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Сегодня в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Сегодня в 11:42 Барнаульскую журналистку Марию Пономаренко вновь поместили в СИЗО по делу о «фейках» Сегодня в 11:40 Япония расширила санкции против России, запретив экспорт вакцин, медоборудования, дубинок и водометов Сегодня в 11:39 В Симферополе за сутки арестовали 25 крымских татар Сегодня в 11:38 Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23