В «черный список» приближенных к Путину россиян войдут 300 человек

12/01/2018 - 01:52 (по МСК)

В составленный Белым домом список высокопоставленных российских предпринимателей и бизнесменов, приближенных к президенту Владимиру Путину, войдут около 50 человек, а с учетом членов их семей в перечне окажутся около 300 россиян. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Близкий к Госдепартаменту собеседник газеты отметил, что документ будет представлен в срок, то есть не позднее 29 января 2018 года. Представить Конгрессу эти данные требует принятый в США летом закон о «О противодействии противникам США посредством санкций». Официально информацию о количестве фигурантов списка и их именах не разглашают.

В конце декабря бывший координатор санкционной политики в Госдепартаменте Дэниэл Фрид говорил, что «администрация президента США активно работает над этим докладом» и что в составлении списка принимают участие американский Минфин, Госдепартамент и спецслужбы. Фрид также отмечал, что попадание в список не означает, что санкции будут обязательно введены.

В начале января группа демократов в Конгрессе США опубликовала свой доклад, посвященный России. Его авторы призывают усилить санкции и давление на Москву, а также собирать компрометирующие данные о Путине и его окружении. Результаты подобных исследований они намерены публиковать ежегодно.

В декабре агентство Reuters сообщило, что представители российское элиты пытаются вернуть свои деньги на родину из-за риска новых санкций со стороны США. Путин на встрече с представителями деловых кругов заявил, что власти проработают условия выпуска специальных облигаций, с помощью которых бизнесмены смогут возвратить свои капиталы в Россию.

В сентябре, как писал The Bell, Путин предупреждал бизнесменов об опасности инвестирования в США из-за риска санкций. «Ребята, лучше прекратите отправлять туда деньги: во-первых, могут заморозить и все отобрать, во-вторых, ваши инвестиции будут работать против нас», — привел слова президента источник издания. Второй собеседник отметил, что, по словам Путина, российские предприниматели могут оказаться «между молотом и наковальней» из-за напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

 

Другие новости
Урсулу фон дер Ляйен переизбрали на пост главы Еврокомиссии Вчера в 23:00 Издание The Moscow Times и «Фонд Карнеги за Международный Мир», внесли в реестр нежелательных организаций Вчера в 22:59 Первого обвиняемого по делу о протестах в Баймаке приговорили к пяти годам колонии Вчера в 15:05 В Олимпиаде примут участие только 15 российских спортсменов Вчера в 15:04 Конституционный суд назвал убийство бездомных животных исключительной мерой Вчера в 14:49 Суд в Магаданской области приостановил действие закона об убийстве бездомных животных Вчера в 14:48 Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву объявили в розыск Вчера в 14:48 Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры из-за «оскорбления чувств верующих» Вчера в 14:47 Урсула фон дер Ляйен предложила создать европейский оборонный союз Вчера в 13:11 Власти Томской области запретили трудовым мигрантам работать в такси, торговле и других сферах Вчера в 13:10