СПЧ проверит сообщения о вспышке туберкулеза в колонии Навального

2 679

Совет по правам человек при президенте России (СПЧ) проверит информацию о вспышке туберкулеза в покровской ИК-2, где отбывает наказание Алексей Навальный. Об этом заявил глава совета Валерий Фадеев, его цитирует ТАСС. 

О туберкулезе в колонии Навального Фадеева спросили на встрече со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Тот пообещал проверить информацию. «Если это так, то это событие безотносительно Навального, тем более что колония в Покрове считается образцовой. В 1990-х годах была страшная эпидемия туберкулеза в местах лишения свободы», — сказал глава СПЧ.

При этом Фадеев заявил, что «никто не игнорировал проблемы Навального» со здоровьем. «Во Владимире был консилиум врачей, который рассматривал результаты анализов, МРТ. Никто не игнорировал проблемы Навального. Я не знаю, есть ли еще заключенные в Покрове, которых так же быстро отвезли в областную больницу сделать МРТ», — сказал он.

Накануне адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала Дождю, что политику сделали МРТ и обнаружили у него две грыжи. Навальный жаловался на сильную боль в спине, из-за которой у него теряется чувствительность ноги и рук. По словам его жены, ФСИН отказалась допустить к нему гражданских врачей, а сотрудники колонии не передают ему бумагу с описанием лечебной гимнастики. В связи с этим Навальный 31 марта объявил голодовку.

Кроме того, оппозиционер рассказывал, что в его отряде трех человек госпитализировали с туберкулезом, а у него самого температура 38,1 и сильный кашель. После этого Навального перевели в медсанчасть.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных