Глава СПЧ пообещал разобраться в ситуации с Центром Рерихов

1 569

Глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Михаил Федотов пообещал разобраться в ситуации с выселением Международного центра Рерихов (МЦР) в Москве. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на секретаря правления МЦР Татьяну Иванову.

По ее словам, Федотов посещал МЦР вместе с членом СПЧ Иваном Бабушкиным. Он также предложил пригласить президента России Владимира Путина посетить Центр Рерихов.

«Федотов и Бабушкин были на территории музея, задавали вопросы службе охраны, попросили предоставить документы, на основании которых они находятся на территории музея. Никаких документов они им не могли предоставить. Тогда зачем на территории музея полиция? Федотова заводили в наш флигель, показывали ему все, и он сказал, что нужно разобраться, что вопрос серьезный, и что совет будет этим заниматься 2 мая, потому что сейчас праздники», — рассказала Иванова. 

При этом в Минкультуры, по информации «Эха Москвы», сообщили, что из музея вывезли несколько произведений. По словам советника министра культуры Кирилла Рыбака, речь идет о картинах, подаренных Центру Рерихов бывшим главой «Мастер-банка» Борисом Булочником.

Вечером в пятницу, 28 апреля, в МЦР пришли сотрудники ОМОНа и Музея Востока. Здание Центра Рерихов опечатали, а сотрудников попросили покинуть помещения. Юрист Музея Востока позднее пояснил, что это связано с расторжением договора аренды с МЦР, по которому Центр занимает усадьбу Лопухиных. Как уточнил юрист, договор расторгло Росимущество в одностороннем порядке. В Музее Востока рассказали, что в дальнейшем в МЦР проведут опись имущества.

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве