«Сова»: в России выросло количество приговоров за экстремистские высказывания

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад «Противодействие или имитация: Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2017 году». По данным автора доклада Наталии Юдиной, количество приговоров за экстремистские преступления увеличилось, в том числе и за высказывания. 

То же самое касается и административных правонарушений па антиэкстремистским статьям КоАП. В основном преследования коснулись националистов. Среди них как обычные активисты, так и известные лидеры движения: Дмитрий Демушкин, Николай Бондарик, Юрий Екишев и другие. 

Инфографика: Михаил Надь / Дождь

В большинстве случаев применяется статья 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды»), чаще всего эта статья — единственная в приговорах по делам за «публичные экстремистские высказывания». 

По сравнению с 2016 годом, наказание за публичные высказывания стали строже: по данным автора доклада, все чаще применяется лишение свободы. Если в 2016 году реальные сроки получили 36 человек, то в 2017-м уже 47. Самым резонансным делом за «публичные высказывания» стало дело бывшего лидера запрещенной организации «Русские» Дмитрия Демушкина: его приговорили к 2,5 годам колонии за две картинки в соцсети «ВКонтакте». 

Инфографика: Михаил Надь / Дождь

Доля условных приговоров по сравнению с прошлым годом также выросла. Реже суды приговаривают к исправительным или обязательным работам. Большинство приговоров (96%) вынесено за материалы, размещенные в интернете. 

Инфографика: Михаил Надь / Дождь

Автор доклада также отмечает, что следствие и суды не учитывают степень публичности размещенных «экстремистских материалов». Чаще всего используется формулировка «материалы были размещены в открытом доступе», хотя до суда их и могли видеть немногочисленные друзья пользователя. 

Инфографика: Михаил Надь / Дождь

По словам автора доклада, чаще всего «экстремистские материалы», за которые потом судят пользователей, — это репосты. Только в шести случаях людей судили за «оригинальный контент». 

По данным «Совы», только восемь приговоров было вынесено за «публичные экстремистские высказывания» вне интернета. В 2016 году их было почти в четыре раза больше — 31. 

В последние четыре года блокируется все больше интернет-ресурсов. Как считает автора доклада центра «Сова», в прошлом году «за экстремизм» по решению судов попали 297 ресурсов. Для сравнения: в 2016 их было 486. Чаще всего это националистические ресурсы. По«закону Лугового», который предусматривает внесудебную блокировку по требованию Генпрокуратуры, было заблокировано 1247 ресурсов. 

Подробнее читайте в докладе информационно-аналитического центра «Сова», а также смотрите в краткой статистике.

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»