Соратника Навального Николая Ляскина приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу»

964

Преображенский суд Москвы приговорил к году ограничения свободы соратника Алексея Навального Николая Ляскина, обвиняемого в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК) на акции протеста 23 января. Об этом сообщается в твиттере Ляскина, который ведет его команда.

Фото: Дождь

Ляскину нельзя выходить из дома ночью (с 22 часов до 6 утра), менять постоянное место жительства, посещать массовые мероприятия и покидать столичный регион. Ему также нужно три раза в месяц являться в уголовную исполнительную инспекцию. Прокурор в ходе прений сторон просил приговорить Ляскина  к двум годам ограничения свободы.

По версии следствия, фигуранты «санитарного дела» вместе с «неустановленными лицами» публиковали посты с призывами участвовать в акции в поддержку Алексея Навального на Пушкинской площади в Москве. В результате на акцию пришли люди, которые должны были находиться на карантине, что создало угрозу массового заражения людей. 

Ляскина задержали 30 января на выходе из спецприемника, где он отбывал административный арест. Ему была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий: покидать квартиру (за исключением ежедневной прогулки с 16 до 18 часов), пользоваться интернетом и общаться с другими фигурантами дела.

По «санитарному делу» в Москве также проходят пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, юрист Любовь Соболь, брат Навального Олег Навальный, лидер «Альянса врачей»* Анастасия Васильева, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн и соратник Навального Олег Степанов.

5 августа суд приговорил Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы.

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2