Любовь Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы по «санитарному делу»

33 943

Преображенский районный суд Москвы вынес приговор в отношении политика Любови Соболь — ее приговорили к одному году и шести месяцам ограничения свободы по обвинению в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, сообщили в пресс-службе суда. 

Любовь Соболь перед оглашением приговора. Фото: Дождь

Ограничение свободы предполагает, что Соболь нельзя выходить из дома с 22:00 до 6:00, нельзя посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Москвы и области, а также нужно отмечаться в инспекции трижды в месяц.

На оглашение приговора не пустили посетителей и прессу.

По словам адвоката Соболь Владимира Воронина, текст приговора очень похож на обвинительное заключение. «Судья, по сути, зачитывает обвинительное заключение, составленное следствием и утвержденное прокуратурой, переставляя слова местами и заменив „здесь“ на „тут“», — написал Воронин.

Ранее прокурор запросил для Соболь два года ограничения свободы. 

«Санитарное дело» возбудили после митинга 23 января в поддержку Алексея Навального. Вместе с Соболь по нему проходят Олег Степанов, брат Алексея Навального Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и другие. Фигурантам предъявили обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч.1 ст. 236 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет до двух лет лишения свободы.  

Следствие считает, что обвиняемые призывали в соцсетях выйти на акцию в поддержку Навального 23 января, в результате чего несколько человек, находившиеся на карантине из-за коронавируса, пришли в центр Москвы. Это создало угрозу «массового заболевания людей», утверждает следствие.

На время следствия Соболь сначала отправили под домашний арест, а потом меру пресечения изменили на запрет определенных действий.

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве