Сокуров, Прилепин и Гребенщиков попросили ЮНЕСКО защитить памятники в Карабахе от уничтожения

5 540

Российские деятели культуры обратились с открытым письмом к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения. Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого есть письмо.

Его подписали Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, Захар Прилепин и другие.

В письме они выражают глубокую обеспокоенность судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, «которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий».

«Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников… придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в письме.

По их мнению, карабахское культурное наследие «может ожидать та же трагическая участь, которая ранее настигла сирийскую Пальмиру».

17 ноября движение «Архнадзор» направило обращение президенту Владимиру Путину, в котором попросили направить миротворцев на охрану памятников, которые находятся на территории Карабаха, занятой азербайджанской армией. Она надеются на исполнение обещаний президента Ильхана Алиева сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха, но опыт этноконфессиональных конфликтов последних десятилетий показывает, что «политических деклараций недостаточно для предотвращения вандализма на местах».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров и его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили выполнение мирного соглашения между Баку и Ереваном о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно сообщению российского МИД, они договорились привлечь международные организации к работе с последствиями конфликта, в том числе Красный Крест, ЮНЕСКО и ООН. Они должны содействовать «постконфликтному восстановлению, решению гуманитарных задач, сохранению религиозного и культурного наследия в регионе».

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2