Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете

26 709

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

За публикацию таких материалов сенаторы предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток. Такое наказание предлагается ввести в случае, если в публикациях нет «уголовно наказуемого деяния».

Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве в Кодексе административных правонарушений (статья 20.1). Также авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон «Об информации» и блокировать доступ к страницам, где размещены «неуважительные» материалы.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. Они предложили наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть» в России.

Также в Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в интернете и в СМИ недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые беспорядки и создать угрозу для жизни и здоровья людей.

В 2018 году в России увеличилось количество уголовных дел за публикации в интернете. Чаще всего их заводят по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий заменить наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека