Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы

54 539

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы колонии общего режима. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает корреспондент Дождя. 

Савченко спела «Горела шина» после признания ее виновной

Савченко признали виновной в пособничестве в убийстве журналиста Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. 

Кроме того, Савченко назначили штраф в размере 30 тысяч рублей. 

По версии следствия, Савченко служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24 летом 2014 года, во время отпуска она вступила в батальон «Айдар». 

Следователи утверждают, что она передала данные местонахождения журналистов украинским военным, после этого по ним был совершен обстрел, в ходе которого и погибли двое журналистов ВГТРК. Защита утверждала, что на момент обстрела Савченко уже находилась в плену. 

Cавченко — депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Под арестом она находилась в России с июля 2014 года.

Версии обвинения Савченко отрицала. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. После того как суд 3 марта перенес ее выступление в суде с последним словом, она объявила сухую голодовку. Вскоре она ее прекратила.

Фото: РИА Новости

Продолжение: Порошенко заявил о готовности обменять Савченко на арестованных россиян.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных