Рубль и акции упали после слов замглавы МИД России об итогах переговоров с США и НАТО

5 760

Курс рубля к доллару и евро снизился на фоне заявления замглавы МИД России Сергея Рябкова о неготовности США и НАТО идти навстречу по вопросу гарантий безопасности. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

По состоянию на 15:15 по мск курс доллара вырос на 0,45 рубля, достигнув 75,16 рубля, по сравнению с началом торгов. Курс евро поднялся на 0,63 рубля, до 86,12 рубля.  

Также падает рынок российских ценных бумаг. Индекс Мосбиржи по сравнению с началом торгов опустился на 2,2%, до 3 742,65 пункта.  Как отмечает «Интерфакс», акции «Норникеля» подешевели на 4,8%, «Сургутнефтегаза» — на 4%, ВТБ — на 3%, «НОВАТЭКа» — на 2,8%, «Аэрофлота» — на 2,6%, АФК «Система» — на 2,3%, «Газпрома» — на 2,2%, «Роснефти» — на 2%, «Магнита» — на 2%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,8%, Сбербанка —  на 1,7%, «Яндекса» — на 1,7%.

В декабре российский МИД представил проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Они предусматривают отказ от расширения НАТО на восток и планов по включению Украины в альянс, а также ограничения на размещение ракет средней и меньшей дальности.

10 января в Женеве состоялись первые российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. 12 января в Брюсселе прошли аналогичные переговоры между Россией и НАТО.

По итогам переговоров замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США и НАТО «ни под каким видом не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям» по нерасширению альянса и свертыванию его инфраструктуры. Он добавил, что по ключевым предложениям России «США и их союзники фактически говорят нам „нет“». «А там, где они говорят „да, давайте дальше обсуждать“, мы, в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов, они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах», — сказал замглавы МИД.

По его словам, по главному вопросу — нерасширению НАТО — позиция альянса и США «непробиваемая, по крайней мере, пока»: «Это тревожно, потому что мы не скрывали, что от продвижения в данном вопросе зависит все остальное». 

Рябков отметил, что не видит «оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения».

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека