Росприроднадзор подал иск на 148 млрд рублей к структуре «Норникеля» из-за разлива топлива на ТЭЦ в Норильске

531

Росприроднадзор подал иск на 148 миллиардов рублей к «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в «Норникель», передает «Интерфакс». Ведомство намерено взыскать эти деньги в качестве компенсации вреда окружающей среде из-за разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Иск подан в Арбитражный суд Красноярского края.

Ведомство оценило в 148 миллиардов рублей (2,1 миллиарда долларов) ущерб почве и водным объектам от разлива нефти. «Норникель» посчитал эту оценку некорректной — якобы эксперты неправильно определили массу разлившихся нефтепродуктов и использовали завышенные коэффициенты длительности воздействия на окружающую среду.

При этом компания подтвердила, что готова ликвидировать последствия аварии за свой счет. Глава «Норникеля» Владимир Потанин говорил, что готов потратить на это около 10 миллиардов рублей.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате в почву и реки попало больше 20 тысяч тонн дизельного топлива. Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, по просьбе журналистов взявшего пробы воды и почвы на месте аварии, не выпускали из города под предлогом запрета «Норникеля».

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56