«Норникель» оценил ущерб от разлива топлива под Норильском почти в семь раз ниже, чем Росприроднадзор

894

«Норникель» оценил ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском в конце мая в 21,4 миллиарда рублей — это почти в семь раз меньше, чем оценка Росприроднадзора. Об этом говорится в сообщении компании.

В «Норникеле» считают, что ведомство, оценивая ущерб, допустило «серьезное отступление от действующих методик расчета размера вреда окружающей среде, а также правоприменительной практики», в частности, использовало повышенный коэффициент для расчета ущерба, завысило объем топлива, попавшего в воду, площадь загрязненной почвы, включило в расчеты не только нефтепродукты, но и другие загрязняющие вещества, а также отнесло к плодородным землям промышленные участки.

Также «Норникель» считает, что при определении размера вреда нужно учитывать затраты на ликвидацию последствий. Сейчас компания потратила около 12 миллиардов рублей.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ответ на это заявила, что озвученная «Норникелем» сумма «в разы меньше, чем об этом говорили самые лояльно настроенные к компании экологи». Ее слова передает «Интерфакс».

«Мы рады, что „Норильский Никель“ наконец объявил хоть какую-то сумму, которую готов заплатить за нанесенный ущерб. На примере Норильска мы теперь понимаем, на что может рассчитывать государство, по мнению нарушителя… Обращаю внимание, что компания еще ничего не погасила и не внесла даже рубля... Экологии нанесен колоссальный урон. Это вовсе не инцидент, а полноценная авария на объекте, в результате которой нефтепродукты попали в водный объект», — сказала Родионова.

10 сентября Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 148 миллиардов рублей. На следующий день операционный директор компании Сергей Дяченко заявил, что реальная сумма ущерба «явно не такая» и «Норникель» рассчитывает ее оспорить.

Авария на ТЭЦ-3 под Норильском произошла 29 мая. По оценкам Росприроднадзора, в реки попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Фото на превью: Radionova Svetlana / Facebook

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38