Роспотребнадзор назвал самые пьющие регионы России

1 899

Самым пьющим регионом России стала Магаданская область. В прошлом году показатель потребления алкоголя там превысил 14 литров чистого спирта на душу населения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения».

В число самых пьющих регионов также вошли Москва, Сахалинская область и Республика Коми. Их жители потребляют более 13 литров спирта в год. Московская область стала лидером по потреблению пива — на каждого жителя приходится по 94,9 литра в год.

Самые низкие продажи крепких алкогольных напитков зафиксировали в республиках Ингушетия и Чечня. Там на каждого жителя приходится по 0,1 литра в год.

В докладе отмечается, что в целом за последние пять лет продажи крепкого алкголя в России снизились на 40%. Однако эксперты в разговоре с изданием усомнились в этой цифре. По их мнению, это снижение связано с падением официальных продаж и ростом серого рынка. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что данные Роспотребнадзора отражают не модель потребления, а структуру продаж алкоголя в стране.

«Сельские жители меньше покупают алкоголя в магазинах, продажи в которых учитывает статистика, при этом они сами производят самогон. В Москве и области употребление суррогатов не так развито — есть финансовая и физическая возможность покупать легальный алкоголь, но в целом те и другие в итоге примерно одинаково потребляют спиртное», — отметил он.

В мае Всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире. Россия вместе с Польшей оказалась на четвертом месте в этом списке. По данным организации, на каждого россиянина приходится около 12 литров выпитого алкоголя.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных