Родителей школьницы из Ленинградской области вызвали в ФСБ из-за встречи политических активистов

2 856

Родителей 17-летней школьницы и блогера Дарьи Хейкинен из Ленинградской области вызвали на беседу в ФСБ после того, как она организовала встречу политических активистов на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Об этом она сама рассказала Дождю, а также опубликовала тикток с записью разговора с полицейским во время встречи.

6 мая Дарья Хейкинен организовала на Марсовом поле встречу своих подписчиков-активистов. Она намеревалась пригласить представителей разных политических партий и взглядов, «чтобы посмотреть, возможно ли объединение этих людей в масштабе политического протеста». Анонс встречи она опубликовала в своем телеграм-канале, инстаграме и тиктоке.

Когда на месте встречи собралось около 10 человек, к девушке подошли полицейские, которые обратились к ней по имени. Они предупредили ее об административной ответственности за проведение несогласованных акций и пригрозили задержанием. Хейкинен ответила, что это встреча друзей, и после этого активисты перешли в кафе. По словам знакомых девушки, на площади присутствовали и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.

В тот же день родителей Хейкинен пригласили на неофициальную беседу в ФСБ. «Там спрашивали, возможно ли такое, что на меня оказывают влияние какие-то западные спецслужбы или кто-то. Они всячески запугивали: говорили, что если я не прекращу заниматься своей деятельностью, то мне светит, как минимум, административка. Если я буду делать такие мероприятия, то что-то посерьезнее», — рассказала Хейкинен порталу «Север. Реалии»*. По ее словам, в ФСБ пообещали, что после школы ей «даже в ПТУ будут закрыты двери».

«Все это выглядело как очередная попытка запугать. Сработала ли она? Конечно, нет. Скорее, наоборот», — заключила девушка в своем тиктоке. 

*По решению Минюста России портал «Север. Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25