РБК сообщил о резком росте секретного экспорта из России в страны НАТО

3 700

В 2021 году резко вырос экспорт товаров секретных категорий (оружия и боеприпасов, ядерных материалов, самолетов) из России в страны НАТО, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. В топ-10 стран-получателей такого экспорта вошли шесть стран альянса: США, Чехия, Германия, Великобритания, Эстония и Нидерланды.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года (девять месяцев) экспорт товаров из секретных категорий в США вырос с 706 до 841 миллиона долларов, в Чехию — со 102 до 706 миллионов, в Германию — со 173 млн до 302 миллионов, в Нидерланды — с 53 до 222 миллионов.

В прошлом году в первой десятке крупнейших получателей российских секретных товаров из стран НАТО были только США (третье место) и Эстония с Турцией (девятое-десятое места). Сейчас США поднялись на второе место, Чехия — на третье. Обе этих страны были объявлены «недружественными» России в середине мая.

При этом в аналогичной статистике Чехии указано, что суммарный экспорт оружия и авиатехники из России за девять месяцев 2021 года составил всего около пяти миллионов долларов. В Чешском управлении статистики (CZSO) объяснили это тем, что Россия ввозит авиатехнику на ремонт в Чехию и затем вывозит обратно — это не учитывается в чешской статистике.

РБК отмечает, что в Чехии работает учрежденная местным Минобороны компания LOM Praha, которая называет себя единственным ремонтным заводом вертолетов марки «Ми» в странах НАТО, сертифицированным российскими конструкторскими бюро. Эта компания закупает некоторые авиазапчасти у российских поставщиков. Кроме того, с 2008 года Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) владеет чешским авиазаводом Aircraft Industries, выпускающим самолеты L-410.

Основная категория секретного экспорта в США — радиоактивные химические элементы и радиоактивные изотопы, включая обогащенный уран. Его поставляет в США «дочка» «Росатома», компания «Техснабэкспорт». Другая существенная категория — российские патроны. РБК отмечает, что их импорт в США ограничивают американские санкции, вступившие в силу в сентябре 2021 года. Когда у поставщиков закончатся существующие импортные лицензии, экспорт в этой категории снизится.

За первую половину 2021 года секретный экспорт из России вырос на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 27 миллиардов долларов. «Ведомости» отмечали, что почти три четверти этой суммы приходятся на поставки газа в Европу, остальное — на экспорт боеприпасов и авиатехники.

Фото на превью: Pixabay

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56