Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей

8 212

Законодательство об «иностранных агентах» должен отвечать целям, ради которых оно было создано, и не нарушать права граждан. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Фото: пресс-служба Кремля

Глава ЦИК отметила, что закон надо «упорядочить, чтобы он был более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный», а также чтобы он «не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает» (цитаты по сайту Кремля).

«Я знаю вашу позицию, которая заключается в том, чтобы внимательно посмотреть, проанализировать практику применения этого закона, внести там определенные коррективы. Я знаю об этом», ― сказал Путин.

Памфилова, говоря о прошедших в сентябре выборах, заявила, что никто из кандидатов, наблюдателей и СМИ, признанных «иностранными агентами», «не был поражен в правах».

В сентябре главные редакторы независимых российских СМИ, в том числе главред Дождя Тихон Дзядко, обратились к Путину и главе Минюста с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести 12 поправок в законодательство. В том числе они предложили заранее предупреждать о риске получения статуса «иноагента» и вносить СМИ в реестр исключительно по решению суда.

В ноябре представители Союза журналистов и Совета по правам человека при президенте России, а также партия «Справедливая Россия ― За правду» независимо друг от друга направили в Госдуму поправки к законодательству об «иностранных агентах».

СПЧ намерен обсудить поправки с президентом на встрече в декабре.

 

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек