Путин впервые поговорил с Зеленским

32 730

Президент России Владимир Путин впервые поговорил с украинским коллегой Владимиром Зеленским, телефонная беседа прошла по инициативе украинской стороны. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Президенты обсудили урегулирование на юго-востоке Украины и совместную работу по возвращению удерживаемых в обеих странах людей.

По словам Пескова, «достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов». Кроме этого, лидеры стран говорили о продолжении контактов в нормандском формате. Обсуждалось ли предложение Зеленского о встрече в Минске, пресс-секретарь не уточнил.

Добавлено. «Ключевым вопросом» беседы было освобождение украинских моряков, также речь шла о возвращении других украинских граждан, сообщается на сайте президента Украины.

Зеленский 8 июля записал видеообращение, в котором предложил Путину провести в Минске переговоры о ситуации в Донбассе. «Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе», — сказал он. Украинский президент пригласил принять участие во встрече Дональда Трампа, Терезу Мэй, Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона.

Москва заявила о готовности к рассмотрению предложения, однако Путин сказал, что «о чем-то можно будет говорить» только после формирования украинского правительства и выборов в Верховную раду.

 

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58