Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР

14 352

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, заявление о получении российского гражданства, поданное жителями непризнанных республик, должно рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи. Для граждан других стран срок составляет от трех до шести месяцев и может продлеваться.

В документе говорится, что Путин подписал указ «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права». Документ вступает в силу с момента опубликования.

Согласно действующему законодательству, для получения гражданства в общем порядке человек должен прожить в России пять лет без перерыва, иметь достаточный доход, отказаться от гражданства другой страны и сдать экзамен по русскому языку. В указе о гражданстве России для жителей ДНР и ЛНР эти условия не указаны.

В середине апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что власти России планируют упростить порядок получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. Согласно этому плану, жители самопровозглашенных республик смогут подавать заявления на гражданство России, не сдавая экзамен и не проживая в России в течение пяти лет.

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском