Путин рассказал про инструкции коктейлей Молотова от ФБК. Этого обвинения нет в материалах дела о признании ФБК экстремистами

15 219

В доказательствах, представленных прокуратурой в материалах дела о признании ФБК*, Фонда по защите прав граждан* и штабов Навального* экстремистскими организациями, не содержалось никаких упоминаний «коктейлей Молотова». Об этом сообщили Дождю в «Команде 29», которая защищала организации в суде.

Накануне президент Владимир Путин сказал журналистам, что ФБК* занимались распространение инструкций по изготовлению «коктейлей Молотова». 

«Та организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних (это запрещено российским законом) и публично давала инструкции о том, как готовить, например, „коктейли Молотова“, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ установочные данные полицейских», — сказал российский президент, отвечая на вопросы американских журналистов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее отказался рассказать, о каких именно инструкциях идет речь и откуда у Путина такая информация. «Президент обладает той информацией, которой он обладает», — сказал Песков. На уточняющий вопрос, верная ли эта информация, он ответил, что «президент обладает верной информацией». Пескова попросили поделиться ей, но он сказал, что не может этого сделать. 

При этом даже в материалах дела о признании ФБК экстремистской организации, не упоминаются «коктейли Молотова», подтвердили в «Команде 29». 

«У вас случайно нет словаря под рукой? Посмотрите, пожалуйста, как называется психическое расстройство, когда от долгого сидения у власти, бесконечного количества денег и злоупотребления аквадискотеками человек постоянно врет», — прокомментировал слова Путина сам Навальный.

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры и признал ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального «экстремистскими организациями». Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК* и штабов Навального* еще до вынесения решения суда. В связи с этим соратник оппозиционера Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального запрещена на территории РФ

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58