Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки»

71 371

Президент России Владимир Путин в разговоре с актером Евгением Мироновым назвал дураками тех, кто имеет отношение к обыскам в «Гоголь-центре» и в квартире у режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом говорится в репортаже Андрея Колесникова в газете «Коммерсантъ». 

Как сообщается в материале, на вручении государственных наград в Екатерининском зале Кремля актер Евгений Миронов уже после церемонии, во время которой передал президенту письмо от деятелей культуры и искусства, подошел к Путину и «стал говорить с ним жарко и даже громко».

«Вы знали? Знали об этом?!» — спросил актер. Президент ответил ему, что узнал накануне, 23 мая.

«Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!» — спросил Миронов. «Да дураки», — сказал Путин. Колесников отмечает, что глава государства таким образом «дал понять, что сам-то, конечно, ни при чем».

Миронов после этого попросил президента об объективном расследовании, «без экстраординарных методов», а также призвал не забыть о письме, которое он ему передал.

Колесников добавляет, что также спросил об обысках у министра культуры Владимира Мединского, который присутствовал на церемонии. «На самом деле все гораздо сложнее», — ответил глава ведомства.

Накануне в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова прошли обыски. После них следователи провели допрос режиссера, а также директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум и еще двоих человек.

СК связал следственные действия с расследованием хищения бюджетных денег — около 200 миллионов рублей, которые государство выделило на развитие и популяризацию искусства. Эту сумму, по версии следствия, в период с 2011 по 2014 годы похитили члены руководства автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которую создал Серебренников.

Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. Правоохранительные органы задержали гендиректора Юрия Итина и главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву.

 

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56