«Прошлая команда разорила театр»: новый гендиректор МХАТ заявил о сокращениях в штате

2 841

Новый гендиректор МХАТ имени Горького Владимир Кехман заявил, что у театра нет денег, чтобы платить зарплату сотрудникам в ближайшие месяцы, и анонсировал сокращения в штате. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете». 

«У нас сейчас нет денег для художественного руководителя — прошлая команда разорила театр. Мы думаем, как 22-го заплатить аванс. На счетах нет денег, чтобы заплатить коллективу (395 человек!) за ноябрь-декабрь», — заявил Кехман. 

Он отметил, что пока уволил из театра пятерых менеджеров, которые начали работать при бывшем художественном руководителе Эдуарде Боякове и, по словам Кехмана, получали «огромные деньги». Гендиректор театра добавил, что до конца будут уволены еще 40 человек, с которыми заканчиваются контракты. 

Кехман также заявил, что после назначения начал возвращать на работу в МХАТ сотрудников, которые работали при Татьяне Дорониной, возглавлявшей театр с 1987 по 2018 год. В том числе он принял на работу завлита Галину Ореханову. 

Ранее Кехман в интервью РИА Новости анонсировал сокращения нетворческих сотрудников театра, объяснив это тем, что в театре «полностью нарушен баланс между творческим и управленческим коллективами».

Кехман, занимающий должность художественного руководителя Михайловского театра в Петербурге, был назначен директором МХАТ имени Горького в конце октября.

Вскоре после назначения Кехмана худрук МХАТ Эдуард Бояков объявил о решении покинуть театр. Он занимал эту должность с 2018 года. До Боякова худруком театра с 1987 года была Татьяна Доронина. В июле 2021 года Доронина написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросила «изгнать торгашей» из МХАТ. 

Кроме того, после назначения Кехмана совет попечителей МХАТ имени Горького, созданный в прошлом году и занимавшийся привлечением средств для создания и продвижения новых постановок, заявил о прекращении отношений с театром. 

Фото на превью: Донат Сорокин/ТАСС

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58