Прокуратура попросила 2,5 года колонии для лидера группы хакеров «Шалтай-Болтай»

1 391

Гособвинение потребовало приговорить лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюиса) к 2,5 годам колонии общего режима, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Аникеев признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он рассказал правоохранителям о других участниках группировки — Александре Филинове и Константине Теплякове, который использовал прозвище Мартовский заяц. Аникеев раскрыл следствию их имена, описал, чем они занимались в группировке и помогал их задержать — вел с ними переписку под контролем сотрудников ФСБ.

Согласно показаниям Аникеева, Филинов и Тепляков помогали в разборе и сортировке информации, а также писали несложные компьютерные программы для автоматической выгрузки писем из почтовых ящиков. Их дела Мосгорсуд рассмотрит в ближайшие несколько недель. Как рассказал Дождю источник, близкий к ходу расследования, Тепляков также признал вину и намерен просить суд рассмотреть его дело в особом порядке. Филинов настаивает на своей невиновности.

Также в группировке состоял Александр Глазастиков, известный как Шалтай-Болтай, и некий Шляпник, отвечавший за организацию информационной биржи. Им следователи считают сбежавшего за границу журналиста Андрея Некрасова, говорит источник Дождя, близкий к расследованию. Сам Некрасов на момент публикации статьи не ответил на вопросы Дождя. На связь не вышел и Глазастиков.

Всего в деле «Шалтая-Болтая» насчитывается шесть эпизодов неправомерного доступа к информации, рассказал Дождю адвокат обвиняемого Руслан Коблев. Это взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

Кроме того, источник Дождя рассказал, что «Шалтай-Болтай» контактировал с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ, задержанными за госизмену этой зимой, а именно с оперуполномоченным ФСБ Дмитрием Докучаевым. По словам источника, Докучаев при этом принимал участие в задержании хакеров.

О том, что деятельность «Шатай-Болтая» курировали некие сотрудники ФСБ в интервью Дождю в феврале 2017 году рассказывал и Глазастиков. Но он утверждал, что никаких конкретных фамилий не знает, в том числе не слышал никогда от Аникеева и фамилию главного фигуранта шпионского дела  — замруководителя ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58