Прокуратура объяснила признание «ОВД‑Инфо» «иноагентом» публикацией инструкций о том, как «избежать ответственности» за экстремизм

1 008

Одной из причин признания правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*«иностранным агентом» стало то, что правозащитники публикуют «инструкции, как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности». Об этом сообщает сам проект со ссылкой на мотивировочную часть решения Замосковорецкого районного суда Москвы.

Как отмечает «Медиазона»*, описание деятельности «ОВД-Инфо»* представила прокуратура.

В документе говорится, что проект публикует информацию о «неправомерном привлечении политических активистов» к уголовной ответственности за совершение преступлений в связи с их «политической позицией», а также освещает случаи «привлечения к ответственности за совершение правонарушений, связанных с участием в деятельности нежелательных организаций»,  в «экстремистской и террористической деятельности».

Также «ОВД-Инфо»* публикует «инструкции, как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности и участие в деятельности нежелательной организации», которые в том числе адресованы несовершеннолетним, говорится в документе. В качестве такого примера прокуратура привела публикацию материалов о ФБК*.

Кроме того, по данным прокуратуры, проект освещает «преследования независимых средств массовой информации и журналистов» и публикует «шаблоны жалоб и заявлений в суд на действия сотрудников правоохранительных органов»

В документе отмечается, что прокуратура дважды — в августе и сентябре — отправила в Минюст данные о том, что «ОВД-Инфо»* финансируется через правозащитный центр «Мемориал»*, также признанный «иноагентом», пишет «Медиазона»*.

Минюст включил «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иноагента», в конце сентября.

15 октября Замоскворецкий районный суд Москвы отказался удовлетворять жалобу «ОВД-Инфо»* на приостановку действия статуса «иноагента».

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России, Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» внесена в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Сегодня в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Сегодня в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Сегодня в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Сегодня в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Сегодня в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Сегодня в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Сегодня в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Сегодня в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Сегодня в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Сегодня в 12:13