Прокуратура нашла признаки уголовного преступления в угрозах создателям и зрителям «Матильды»

4 933

Прокуратура Москвы выявила признаки уголовного преступления в действиях представителей общественной организации «Христианское государство — святая Русь», которые угрожали поджечь кинотеатры, если они покажут фильм Алексея Учителя «Матильда». Такой ответ от надзорного ведомства получил на свое обращение депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, рассказал он Дождю.

«В ходе проверки установлено, что в действиях вышеуказанных лиц, подготовивших и разославших обращения, содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.179 УК РФ (принуждение к отказу совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества», — говорится в ответе московской прокуратуры на обращение депутата (копия есть у Дождя).

Ранее депутат обратился в прокуратуру Москвы с просьбой привлечь к ответственности представителей общественной организации «Христианское государство — святая Русь», направивших кинопрокатчикам письма с угрозой уничтожить кинотеатры в связи с предстоящими показами фильма Алексея Учителя «Матильда».

Ожидается, что фильм выйдет в прокат осенью. Картина рассказывает о романе будущего императора России Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал действия православных активистов недопустимыми и подчеркнул, что в Минюсте организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована.

Елизавета Антонова

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56