Президент Азербайджана назвал позицию России по Нагорному Карабаху «позитивной и сдержанной»

2 071

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу TRT Haber сказал, что позиция России по конфликту в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) позитивная и сдержанная. По его словам, Россия ведет себя как «большая и ответственная страна».

«Отношения между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне. Россия показывает себя как большая и ответственная страна. От России приходят положительные сообщения, ее заявления сдержанные. Без сомнения, она не занимает ничью сторону [в конфликте]»,— сказал Алиев.

Он также заявил, что считает присутствие Турции необходимым для урегулирования конфликта в регионе. «Турция — важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении. В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важной»,— уточнил он.

Ранее Владимир Путин с президентом США Дональдом Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном сделали совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле считают заявления о поддержке той или иной стороны только вредящими обстановке. При этом Владимир Путин уже дважды созванивался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном — по сведениям Пескова, пока он не планирует переговоры с главами Азербайджана и Турции.

 

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49