Правозащитника Пономарева арестовали на 25 суток за пост об акции в защиту фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

13 916

Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста главе движения «За права человека» Льву Пономареву за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Об этом сообщает «ОВД-Инфо». 

Правозащитника признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (ч.8 ст.20.2 КоАП).

Согласно протоколу, который составили на Пономарева, правозащитник разместил на своей странице в фейсбуке пост, в котором призвал выйти 28 октября к зданию ФСБ на Лубянке на несогласованную акцию «За наших и ваших детей». В документе также отмечается, что страница Пономарева открыта для всех пользователей и что у него более восьми тысяч подписчиков. 

В комментарии Дождю Лев Пономарев назвал приговор незаконным. Он сказал, что будет обжаловать решение суда. По мнению правозащитника, ФСБ «влияла на решение суда», потому что он для спецслужбы «один из главных оппонентов», в том числе из-за требования прекратить дела «Сети» и «Нового величия».  

«Это была прогулка, нарушения закона не было, но вдруг через 15 дней поступил какой-то донос, после которого все вдруг встрепенулись и возбудили административное производство. Так как я уже один раз был осужден в этом году за одиночный пикет, опять-таки незаконно, это повторное нарушение, а оно подразумевает либо штраф до 300 тысяч рублей, либо арест до 30 суток. Выбрали очень гуманный вариант — 25 суток — чтобы я 31 декабря был на свободе. Благодарю партию и правительство за то, что они такие гуманные», — сказал правозащитник. 

Акция в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Новое величие» прошла, в частности, в Москве и Петербурге 28 октября. Обе акции не были согласованы с городскими властями. В Петербурге были задержаны около 40 человек, в Москве — более десяти. 

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен