Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом

778

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Генеральной Ассамблее ООН и призвал признать массовый голод на Украине, случившийся в 1932 и 1933 годах, актом геноцида.

Президент Украины подчеркнул, что сессия Генассамблеи в этом году совпала с 85 годовщиной массового голода на Украине. «Это был искусственный голод в Украине в 1932—1933 годах, организованный тоталитарным режимом [Иосифа] Сталина, который привел к гибели от семи до десяти миллионов украинцев», — сказал Порошенко.

По его мнению, ООН всегда «играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться». Порошенко призвал государства, входящие в ООН, принять «собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида».

От голода 1930-х годов умерло от 3 до 3,5 миллионов жителей Украины.

Верховная Рада Украины признала голод геноцидом в 2006 году. Автор термина геноцид Рафаэль Лемкин отмечал, что Голодомор — классический пример этого явления. В 23 странах массовый голод на Украине признали геноцидом. В частности, с этим согласились Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили и Ватикан.

Однако сам термин не используется по отношению к Голодомору в документах ООН, ЮНЕСКО и ПАСЕ.

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2