Полный тезка сына Чемезова получил в собственность квартиру от государства

14/11/2017 - 17:50 (по МСК) Наталия Телегина

Александр Сергеевич Чемезов, полный тезка сына главы «Ростеха», получил от государства в собственность квартиру в центре Москвы. Как обнаружил Дождь, это произошло еще в 2005 году. Сегодня цена жилья почти достигает 6 млн долларов. 

Осенью 2005 года Российская Федерация передала в собственность Александру Сергеевичу Чемезову квартиру площадью около 250 квадратных метров в Шведском тупике в центре Москвы. Это следует из Росреестра. Ранее квартира находилась в ведении Управления делами президента РФ. Александр Чемезов — полный тезка сына главы госкорпорации «Ростех». 

В 2009 году квартира по договору дарения перешла к Любови Александровне Чемезовой. Так же зовут и бывшую супругу главы «Ростеха».  

По данным «Спарк-Интерфакс», Александр Чемезов занимается бизнесом: например, владеет долей в компании «Зуу менеджмент», на которую зарегистрирован товарный знак ресторана ZOO Beer&Grill (пивной ресторан возле Московского зоопарка, входящий в Novikov group). До 2014 года Александр Сергеевич Чемезов и Станислав Сергеевич Чемезов (так же зовут другого сына главы «Ростеха») совместно владели компанией «Щелково-2», занятой продажей земельных участков.  

Александр Чемезов начал свой бизнес более десяти лет назад. Летом 2006 года он стал одним из учредителей «Клиники экстренной медицинской помощи» в Татарстане. Среди других учредителей — известный акушер-гинеколог Марк Курцер. Как писали СМИ, одним из планируемых проектов было строительство онкологической клиники в Набережных Челнах. Однако в 2011 году компания обанкротилась.    

Государство передавало физическим лицам и другие квартиры в Шведском тупике. Но речь шла о госслужащих. Так, в сентябре 2006 года квартиру площадью около 240 квадратных метров получил Игорь Иванович Сечин. В то время Сечин занимал пост замруководителя администрации президента. Еще один пример — Сергей Эдуардович Приходько, ставший обладателем жилья в Шведском тупике в 2005 году по договору передачи от государства. Приходько в это время являлся помощником президента.  

В пресс-службе «Ростеха» и Управления делами президента не смогли оперативно ответить на вопросы Дождя. 

Сейчас на продажу в доме в Шведском тупике выставлено три квартиры, средняя рыночная цена квадратного метра — примерно 23 тысячи долларов. Таким образом, стоимость полученной от государства квартиры Чемезова на сегодняшний день составляет около 5,7 млн долларов.  

Дом в Шведском тупике в Москве СМИ часто называют «домом друзей Путина». Как следует из Росреестра, там живут семьи крупных чиновников, глав госкомпаний и крупных бизнесменов из окружения главы государства.

Ранее Дождь выяснил, что Иван Тимченко, полный тезка сына Геннадия Тимченко, продал свою квартиру в доме в Шведском тупике Инге Каримовой, полной тезке дочери Игоря Сечина. Площадь квартиры составляет 200 квадратных метров. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев так прокомментировал эту информацию: «С какой стати нефтяная компания будет заниматься анализом покупки частными лицами квартир друг у друга? Я не понимаю вообще, почему это может быть объектом интереса. Какие-то люди покупают какие-то квартиры. Мы не знаем, что это за люди, какое отношение они имеют к производственной деятельности компании „Роснефть“». Представители компании Тимченко «Волга-групп» не прокомментировали информацию на момент выхода заметки.

Также по теме
    Другие новости
    Дональд Трамп выступил на первом митинге после покушения Сегодня в 15:11 Армия РФ обстреляла Харьковскую область. Два человека погибли Вчера в 18:50 Бывший заместитель Шойгу Тимур Иванов попросил отпустить его из-под стражи из-за «наград и участия в боевых действиях» Вчера в 18:50 Жители Краснодара вышли на митинг и перекрыли несколько улиц из‑за отключений электричества и водоснабжения Вчера в 18:49 Семь человек пострадали в результате обстрела Шебекино Вчера в 18:48 В колонию к Илье Яшину впервые не пустили адвоката Вчера в 18:47 Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека Во Львове совершили покушение на бывшего депутата Верховной Рады Ирину Фарион Верховный суд ООН признал присутствие Израиля на оккупированной палестинской территории незаконным