Полиция взяла объяснение с журналиста Дождя из-за репортажа о голосовании по поправкам в Конституцию

16 888

Сотрудники полиции взяли объяснение с корреспондента Дождя Антона Баева, который выпустил репортаж о создании поддельных аккаунтов для электронного голосования по поправкам в Конституцию. Об этом рассказал юрист Дождя Роман Мазаев.

Фото: Василий Полонский / Дождь

Полицейские рассказали, что им поступило заявление о преступлении по статье 141 УК РФ — Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. От кого поступило заявление, сотрудники не уточнили.

«В связи с этим им дали указание провести опрос журналиста, который разместил эту информацию. Никакого уголовного дела еще не возбуждено. Никакого статуса у Баева соответственно нет. Взяли объяснение и все. По сути, Антон рассказал ту информацию, которая и так была сообщена в эфире Дождя», — рассказал Мазаев.

Сотрудники полиции, четверо из которых были в штатском, приехали к редакции Дождя ночью 18 июня. Они потребовали от Антона Баева проехать с ними. Это требование они объяснили его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию. После того, как к редакции приехал юрист Дождя, полицейские предложили дать пояснения в машине. 

В сюжете корреспондента Дождя говорилось, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам. Для этого используются подставные сим-карты. Как удалось выяснить Баеву, человеку дают пачку сим-карт, а затем присылают базу персональных данных для подачи заявок на mos.ru.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56