На выставке в «Ельцин-центре» посетитель пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Малевича. Полиция не стала заводить дело

3 032

Полиция Екатеринбурга отказалась возбуждать уголовное дело из-за повреждения картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», которую Третьяковская галерея предоставила «Ельцин Центру» для выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Об этом сообщает The Art Newspaper Russia.

Неизвестный пририсовал глаза на абстрактных лицах двух фигур по бокам картины. Чернила проникли в слой краски, поскольку титановые белила не покрыты авторским лаком, пишет издание.

В пресс-службе «Ельцин Центра» «Интерфаксу» подтвердили факт повреждения полотна, отметив, что сотрудники фонда к этому не причастны.

По данным The Art Newspaper Russia, пририсованные глаза заметили две посетительницы выставки 7 декабря. Полотно сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею, которая оценила стоимость реставрации в 250 тысяч рублей. Картина была застрахована на 74,9 миллиона рублей.

«Ельцин Центр» обратился в полицию. Управление МВД по Екатеринбургу после проведения проверки отказалось возбуждать уголовное дело, назвав причиненный картине ущерб незначительным.

«В данном случае отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ [умышленные уничтожение или повреждение имущества ― прим. Дождя], так как картина своих свойств не утратила», ― говорится в постановлении полиции.

Минкультуры в связи с отказом в возбуждении дела направило жалобу в Генпрокуратуру, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

В «Ельцин Центре» заявили о готовности передать полиции информацию, собранную в результате внутреннего расследования, и записи с видеокамер.

После инцидента фонд усилил меры безопасности и установил защитные экраны над всеми картинами выставки.

«Картина реставрируется, ущерб по оценкам эксперта устраним без последствий для произведения искусства», ― сообщили в «Ельцин Центре». Третьяковская галерея уже получила страховые выплаты.

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25