Полиция начала приходить к участникам протестов в Москве. Их могут вычислять по камерам видеонаблюдения

52 297

Полиция начала приходить домой к участникам акций протеста в поддержку Алексея Навального, об этом свидетельствует сразу несколько подобных случаев. Это те протестующие, которые не были задержаны на митингах. Их вычисляют по камерам наблюдения, рассказал участковый одному из участников протестов. До этого полицейские обходили только тех, кого ранее задерживали на несогласованных акциях.

Как рассказал Дождю один из собеседников, пожелавший остаться анонимным, он был на Пушкинской площади 23 января и не был задержан, но 30 января — перед следующей акцией — к нему пришел участковый. По словам мужчины, полицейский сказал, что его вычислили по камерам.

Участковый, по словам собеседника телеканала, задал несколько вопросов: ходил ли он на митинг 23 января и что он там делал. В итоге полицейский заполнил документ о том, что мужчина не привлекался к административной ответственности, и предупредил: «Теперь если задержат на акции, сразу посадят, а не штраф».

Участковый также рассказал ему, что полицейские обходят всех, кого на митингах распознали камеры видеонаблюдения, и посоветовал носить маску. Опрос связан с уголовным делом, возбужденным СК, — каким именно, сотрудник полиции не уточнил.

В репортаже Дождя из спецприемника в Сахарово одна из девушек, стоявших в очереди с передачей, рассказала, что ее знакомый принимал участие в акции 23 января. При этом его задержали через неделю у подъезда дома. Она предположила, что его вычислили по камерам.

Кроме того, 6 февраля в Санкт-Петербурге задержали рэпера Славу КПСС. Его друг Андрей Замай рассказал, что рэперу вменяют мелкое хулиганство за видео, записанное во время одной из акций протеста. На нем Слава КПСС говорит: «лизай, а не кусай, клитор нежная штучка». Полицейские посчитали это грубой нецензурной бранью.

Дождь направил запрос в городское управление МВД.

До этого полицейские перед митингами обходили только тех, кого уже задерживали ранее — им вручали предостережения о недопустимости участия в несогласованных акциях. 30 января перед очередным митингом в поддержку Алексея Навального полиция приходила с аналогичными предостережениями к журналистам в Москве, Новосибирске и Тюмени. При этом в других городах уже были случаи, когда полиция вычисляла участников протестов и составляла на них протоколы уже после акций — например, после красноярского митинга в поддержку протестующих в Хабаровске.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском