Россиян предложили подключать к формированию пенсии автоматически

3 370

Россиян будут автоматически подключать к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который предполагает самостоятельные отчисления граждан в неправительственные пенсионные фонды. Такую концепцию предложили Минфин и Центробанк. С проектом документа ознакомились «Ведомости».

В настоящее время он проходит согласование в ведомствах, сообщили изданию в пресс-службе Минфина. Предполагается, что ИПК заменит государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Теперь граждане будут отчислять средства на будущую пенсию сами. При первом найме на работу работодатель автоматически зарегистрирует граждан в системе, после чего им нужно будет выбрать процент зарплаты, который будет перечисляться в неправительственный пенсионный фонд, — от 0% до 6%. Выбирать конкретный фонд россияне будут сами, как и заключать с ними договор.

Ставку процента зарплаты, перечисляемого в счет будущей пенсии, можно будет впоследствии менять, а также приостанавливать пенсионные выплаты на срок до пяти лет. Из зарплаты тех граждан, кто не выберет конкретную ставку («молчунов»), в первый год установят нулевой процент отчислений, а затем каждый год будут плавно поднимать его до 6%.

Предполагается, что система заработает с 2019 года. Стимулировать граждан к самостоятельному отчислению денег на будущую пенсию авторы концепции предложили снижением налоговых ставок. Так, предлагается снизить ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) при условии взносов в ИПК. При этом сначала, как уточняют «Ведомости», ставку НДФЛ повысят с 13% до 15%, чтобы компенсировать «выпадающие доходы» от льгот на уплату налога на доход физлиц. Предполагается, что чем больше пенсионные взносы, тем ниже будет ставка НДФЛ — 15% для тех, кто не принимает участия в ИПК, 10% для тех, кто перечисляет в пенсионный фонд 10% своего заработка.

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13