«Жизнь 25 тысяч солдат была важнее». Пашинян объяснил подписание соглашения по Карабаху

11 327

Премьер-министр Армении Никол Пашинян записал обращение к нации, в котором объяснил подписание трехстороннего соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Он заявил, что сделал это ради спасения жизни 25 тысяч армянских солдат, передает Sputnik Армения.

По его словам, если бы власти Нагорного Карабаха потеряли контроль над Степанакертом, это привело бы к потере еще нескольких городов, в том числе Аскерана и Мартакерта. Кроме того, Минобороны Армении докладывало о необходимости срочно остановить войну. 

«При утрате этих городов наши оборонительные районы оказались бы в окружении противника. Более 20 тысяч солдат и офицеров оказались бы в кольце с перспективой гибели или пленения. Было бы неизбежным и падение Карвачара и Кашатага», — сказал Пашинян.

Он отметил, что в ситуации, «когда военнослужащий больше не может влиять на ситуацию, то не он должен погибать во имя родины, а родина должна идти на жертвы во имя солдата».

«С этим пониманием я подписал этот печально известный документ, понимая, что риск лично моей гибели высок, не только в политическом, но и физическом смысле. Но жизнь 25 тысяч солдат была важнее», — заявил премьер (цитата по «Интерфаксу»).

В своем обращении он также призвал граждан не участвовать в акциях протеста, а сплотиться вокруг власти. 

Вечером 9 ноября Пашинян совместно с российским президентом Владимиром Путиным и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым подписал заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Туда введут российских миротворцев. После этого в Армении начались акции протеста, 11 ноября протестующие в Ереване потребовали отставки Пашиняна. 

 

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском