У здания РВИО в Москве провели акцию против фальсификации истории

3 084

Члены партии «Парнас» и проекта «Декоммунизация» провели акцию против фальсификации истории у здания Российского военно-исторического общества. Об этом Дождю сообщили организаторы акции. 

Участники акции заявили, что РВИО фальсифицирует историю и очерняет память жертв Большого террора, утверждая, что в урочище Сардамох захоронены советские военнопленные, расстрелянные финскими солдатами в 1941-1945 годах. Они также заявили, что РВИО проводил на месте захоронения незаконные раскопки. 

Фот организаторов акции

Участники акции развернули плакат с портретом Анастасии Бакаевой, которую арестовали в 1936 году в возрасте 24 лет, а через несколько месяцев расстреляли вместе с семьей в Сандармохе. Они также наклеили плакаты с портретом министра культуры Владимира Мединского и надписью «Здесь фальсифицируют историю. Руки прочь от Сандармоха!»

На акции зампредседателя «Парнаса» Андрей Зубов назвал РВИО «инструментом государственной пропаганды, который подменяет реальную историю ложными мифами за бюджетные деньги». В числе своих требований активисты назвали прекращение уголовного преследования историков Юрия Дмитриева и его коллеги Сергея Колтырина. 

В январе 2016 года Дмитриева обвинили в изготовлении порнографии и развратных действиях в отношении его несовершеннолетней приемной дочери. В начале 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева, его отпустили, однако позднее Верховный суд отменил приговор. Осенью 2018 года на него открыли новое дело, по которому его обвиняют в сексуальном насилии над дочерью. 

В мае этого года суд в Карелии приговорил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина к девяти годам колонии общего режима по обвинению в педофилии. 

 

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Вчера в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах