Паралимпиец Оскар Писториус приговорен к шести годам тюрьмы за убийство своей подруги

12 172

Бегун-паралимпиец из ЮАР Оскар Пиcториус признан виновным в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп и приговорен к шести годам лишения свободы. Об этом в среду, 6 июля, сообщает Reuters.

Фото: Reuters

По законам ЮАР, минимальный срок за умышленное убийство составляет 15 лет. Судья объяснила приговор тем, что смягчающие факторы, такие как раскаяние виновного, «перевешивают отягчающие обстоятельства», отмечает BBC.   

Оскар Писториус застрелил свою подругу Реву Стенкамп ночью 14 февраля 2013 года. Тогда он заявил, что принял ее за грабителя, пробравшегося в дом, и в итоге суд с ним согласился, признав убийство непредумышленным, и приговорил к пяти годам тюрьмы.

В октябре 2015 года комиссия по условно-досрочному освобождению одобрила перевод спортсмена под домашний арест на оставшиеся четыре года.

Однако в декабре Верховный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры на приговор Писториусу, признав его виновным в умышленном убийстве. Дело было передано обратно в суд первой инстанции для вынесения соответствующего вердикта, напоминает «Р-Спорт».

В марте конституционный суд ЮАР отказал Питориусу в праве на апелляцию на решение Верховного суда. 

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58