Общественная палата порекомендовала женщинам не превышать пределы самообороны при изнасилованиях

20 437

​Общественная палата предупредила женщин, что за превышение пределов самообороны при нападении насильника им может грозить уголовная ответственность. Об этом сказал председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Антон Цветков, сообщает агентство «Москва».

«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть. Это вопросы законодательства», — сказал Цветков. 

По его мнению, для борьбы с насилием нужно уделять больше внимания «воспитанию подрастающего поколения», а также открыть в каждом регионе кризисные центры для женщин. Он добавил, что нужно также на законодательном уровне «запретить агрессору приближаться к жертве».

«Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест», — сказал Цветков.

В начале июля украинская активистка Анастасия Мельниченко написала в фейсбуке о пережитых случаях сексуального насилия. История была опубликована под хэштегом #ЯнебоюсьСказати. После этого такие посты начали писать другие пользователи, в том числе и русскоязычного сегмента. Публикации о пережитом сексуальном насилии и случаях домогательств были написаны с хэштегом #ЯнеБоюсьСказать.

#ЯнеБоюсьСказать. Итоги флешмоба подводят психологи, юристы и зрители Дождя

По данным опроса ВЦИОМ, каждый десятый россиянин был жертвой насилия, в том числе сексуального. При этом около 40% не обращались за помощью.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных