Задержанный в США хакер из Казахстана признался в работе на ФСБ

4 616

Арестованный в Канаде хакер из Казахастана Карим Баратов, которого, по версии американского следствия, наняли сотрудники российского ФСБ, признался в работе на российскую спецслужбу. Об этом говорится на сайте Минюста США. По словам Баратова, он осуществил взлом более 11 тысяч аккаунтов Yahoo в интересах ФСБ.

Баратов в своих показаниях заявил, что взломы происходили в период с 2010 года по март 2017 года, когда его задержали правоохранительные органы Канады.

Он раскрыл схему взлома почтовых ящиков. По его словам, он рассылал письма с адреса, схожего с почтовым провайдером. Внутри писем были ссылки, перейдя по которым нужно было заполнить анкету своими данными. После того, как пользователи делали это, Баратов делал скриншоты их почтовых ящиков и отправлял своим заказчикам. Они присылали ему деньги, и в обмен на них Баратов предоставлял им информацию об аккаунтах.

«Покупателями» Баратова были «заговорщики из ФСБ», говорится на сайте Минюста. По версии следствия, ими были двое офицеров ведомства — Дмитрий Докучаев и Игорь Щусин. Минюст США предъявил им обвинения в причастности к кибератаке. Кроме того, по делу также проходит еще один хакер — россиянин Алексей Белан.

В России Докучаева арестовали в январе 2017 года. Вместе с ним был задержан его коллега — глава одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Их обвиняют в государственной измене. По информации источника «Интерфакса», обвиняемые офицеры ФСБ могли передавать информацию ЦРУ США.

 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве