«Новая газета» потребовала завести дело на Кадырова, назвавшего Милашину и Каляпина «террористами»

3 478

«Новая газета» подала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова из-за того, что он назвал журналистку издания Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами». Об этом сообщается на сайте издания.

Фото: Кремль

Заявление подано на имя главы СК Александра Бастрыкина. «Новая» просит возбудить дело в отношении Кадырова по статье о возбуждении ненависти либо вражды (п. «а», ч.2 ст. 282 УК РФ).

«Кадыров заявляет о своих методах борьбы с террористами и своих дальнейших планах, а именно: „Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились“», — говорится в заявлении «Новой газеты».

Речь идет о посте Кадырова 24 января, который он написал, комментируя похищение чеченскими силовиками Заремы Мусаевой — жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. В нем он написал, что для него «террористами являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это личным мнением Кадырова, на которое он имеет право.

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека