«Новая газета» обратится в СК после слов Кадырова о журналистке Милашиной

5 366

«Новая газета» обратится в Следственный комитет после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал журналистку издания Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «Новой» Надежду Прусенкову. «Новая газета» также выступила с заявлением после слов Кадырова.

«Мы не считаем это конфликтом редакции и Кадырова. Это не наше личное дело. Это дело федерального центра, Кремля — реагировать на подобное вопиющее, возмутившее многих поведение руководителя одного из регионов Российской Федерации. Кстати, генерала МВД», — говорится в заявлении «Новой газеты», опубликованном на ее сайте.

«Наши юристы намерены в ближайшее время обратиться с заявлением в Следственный комитет по поводу всей этой ситуации», — сказала пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова «Интерфаксу».

Правозащитник Игорь Каляпин сообщил, что рассматривает слова Кадырова «как угрозу и в смысле юридическом, и, к сожалению, в смысле практическом». Однако с этим, по его мнению, «ничего невозможно сделать» и «бесполезно куда-то обращаться».

В Кремле сочли эти слова Кадырова «личным мнением». «Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство», — сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Кадыров назвал Милашину и Каляпина «террористами» в своем телеграм-канале, последние посты в нем посвящены семье бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, которую Кадыров призывает задержать или «уничтожить» в случае сопротивления.

Янгулбаевы связывают преследование с тем, что выступали с критикой чеченских властей.

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко