По делу «Нота-банка» арестовали гадалку

28 748

Как стало известно Дождю, по уголовному делу о выводе активов из «Нота-банка» арестован пятый фигурант — московская гадалка Нона Михай. По версии следствия, женщина занималась ворожбой и гаданием для Ларисы Марчуковой — другого фигуранта дела. Следователи также считают профессиональную гадалку соучастницей преступления. Адвокат ворожеи просил выбрать для нее домашний арест.  

Фото: Агентство «Москва»

Нону Михай, 54-летнюю цыганку, потомственную гадалку, взяли под стражу еще 1 октября. Адвокат Максим Бурдин безуспешно пытался оспорить арест в Тверском суде. В понедельник, 24 октября, Мосгорсуд оставил в силе решение низшей инстанции.

Следствие называет Михай соучастницей по делу о выводе активов из «Нота-банка». Ее обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Кредитное учреждение лишилось лицензии в ноябре прошлого года. Сейчас по уголовному делу проходят совладельцы банка братья Ерохины, финансовый директор Галина Марчукова и ее сестра Лариса Марчукова. Нона Михай стала пятой обвиняемой.

Как следует из информации, озвученной во время судебного заседания в понедельник, Нона Михай часто общалась с Ларисой Марчуковой и давала ей советы, основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще. Кроме того, Михай читала молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе.
 
По словам адвоката Бурдина, обвиняемая закончила четыре класса общеобразовательной школы, не разбирается в экономике и финансах, поэтому не могла давать банкирам профессиональные советы. «Получается, что ее обвиняют в гадании, предсказании судьбы, астральном сопровождении судьбы и прочей чепухе в деле мошенников в виде соучастия. Предсказатель судьбы жуликов – что соучастник преступления?», — задавался вопросом адвокат в ходе судебного заседания.
 
Сама Михай заявила, что плохо помнит, о чем разговаривала с Ларисой Марчуковой, поскольку та была лишь одной из многочисленных клиентов. Цыганка вела прием в своей 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной. По словам родственников Михай, к ней выстраивались очереди из посетителей на несколько лестничных пролетов.
 
Другие обвиняемые по делу «Нота-банка» были взяты под стражу еще летом текущего года. «Дыра» в балансе банка оценивается в 26 миллиардов рублей.
 
Лариса Марчукова фигурирует и в другом резонансном уголовном деле. По версии следствия, полковник МВД Дмитрий Захарченко в январе 2016 года предупредил женщину о будущем обыске по делу о «Нота-банке». Позже в квартире сводной сестры полицейского было обнаружено более 8,5 млрд рублей.

Наталья Телегина

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49