Нобелевскую премию по медицине получили Джон О'Киф и супруги Мозер

06/10/2014 - 13:44 (по МСК)

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О'Киф и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток, которые составляют в мозге позиционную систему. Об этом сообщил представитель Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.

Премию ученым присудили за научные труды, которые объяснили, как мозг ориентируется в пространстве. Британский невролог Джон О'Киф в 1971 году ставил опыты на крысах, в ходе которых обнаружил зависимость активизации клеток гиппокамата (части лимбической системы мозга) от положения, в котором находится животное.

Позже, в 2005 году, норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер нашли в мозговой ткани еще один тип клеток, отвечающих за создание системы координат и построение маршрутов.

Руководитель лаборатории «Экстремальная биология» Казанского Университета, лидер отдела космической биологии и медицины японского космического агентства Олег Гусев отметил, что решение присудить награду этим ученым стало очень интересным, но не было неожиданным.

«В настоящее время все больше появляется интеграционных работ, и как раз работа этого награждения комбинирует не только математическую систему нейросвязи. В том числе, коллектив работал над разными типами клеток, их соединением, как они взаимодействуют», — пояснил он в эфире Дождя.

По словам кандидата физико-математических наук, старшего постдока Центра регуляции генома Петра Власова, в последнее время много внимания уделяется нейродегенеративным заболеваниям.

«Надо иметь в виду конъектуру рынка. Хоть это (исследование О’Кифа и супругов Мозер) и кажется суровой нейробиологией, на самом деле не трудно убедиться, что в последние годы очень силен интерес к нейродегенеративным заболеваниям — это "болезни богатых" и старых. И те исследования, которыми занимаются группа ученых, получивших Нобелевскую премию напрямую проецируется на работу с нейродегенеративным заболеваниями (…) Например, Альцгеймер или паркинсонизм», — подчеркнул он.

По мнению Власова, многие люди, подверженные этим заболеваниям, особенно жители развитых стран, сильно заинтересованы в том, чтобы для борьбы с этими болезнями появились технологии, которые будут проецироваться на прикладные вещи.

Другие новости
В Белгородской области при атаке дрона-камикадзе пострадали пять человек Сегодня в 17:16 WSJ опубликовал статью, в которой утверждается, что Путин не отдавал прямого приказа убить Навального. Песков назвал статью «пустыми рассуждениями» Сегодня в 17:15 В Минобороны РФ заявили, что 66 украинских беспилотников атаковали Краснодарский край Сегодня в 17:13 МВД Украины: Россия нанесла удары по Сумской области, есть жертвы Вчера в 22:14 Читателей начали чаще штрафовать за репосты «нежелательных» независимых медиа Вчера в 22:14 Росфинмониторинг внес движение «Я/Мы Сергей Фургал» в список экстремистов и террористов Вчера в 22:13 В России резко вырос спрос на книги Сорокина и Янагихары из-за заявлений о снятии их с продаж Вчера в 15:09 В Японии закроют сеткой вид на гору Фудзи из-за туристов, которые блокируют улицу ради красивого фото Вчера в 15:08 Журналиста российского Forbes Сергея Мингазова задержали по уголовному делу о «фейках» про армию Вчера в 15:06 Школьники из Карелии примерили бронежилеты с нашивками «Груз 200 — мы вместе» и «Мой гроб еще шумит в лесу» Вчера в 15:03