«Не вижу необходимости держать его за решеткой». Путин прокомментировал арест ректора Шанинки

17 084

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит необходимости в нахождении в СИЗО ректора Шанинки Сергея Зуева. Об этом он сказал на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ), передает «Новая газета» со ссылкой на члена совета Леонида Никитинского.

Сергей Зуев. Фото: Агентство «Москва»

«Не вижу необходимости держать его за решеткой», — приводит слова Путина издание.

Эта часть беседы президент с членами СПЧ не вошла в общедоступную трансляцию. Всего президент беседовал с членами СПЧ более четырех часов.

Они также обсудили требование генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал»*. Путин утверждает, что запросил дополнительные сведения об этом деле, но отметил, что по его данным, «Мемориал»* якобы «защищает» террористические организации вроде «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России).

Путин отметил, что «всегда с уважением относился» в деятельности «Мемориала»*, но зачитал из подготовленной для него справки сведения о том, что организация якобы причислила к жертвам политических репрессий «несколько лиц», которые, «как обнаружили израильские специалисты», служили при нацистах.

Сергея Зуева задержали 12 октября. Его забрали из больницы, куда он попал с гипертоническим кризом. Ректора Шанинки отправили под домашний арест, ему провели срочную операцию на сердце. Однако затем по требованию прокуратуры суд перевел его в СИЗО. 

Зуев проходит обвиняемым по делу о хищении бюджетных средств Минпросвещения. Следствие утверждает, что Шанинка получила от Фонда новых форм развития образования, принадлежащего Минпросвещения, бюджетные деньги на выполнение двух контрактов, но работы не выполнила. Всего по делу проходят шесть человек, в том числе бывшая замминистра просвещения Марина Ракова. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека