Навальный объявил о ликвидации ФБК и создании новой организации

116 048

Политик Алексей Навальный заявил, что закрывает Фонд борьбы с коррупцией. Об этом говорится на его сайте. Он также объявил о создании новой организации. 

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Такое решение он объяснил иском от компании «Московский школьник», связанной с Евгением Пригожиным, по которому ФБК, юрист фонда Любовь Соболь и сам Навальный должны были выплатить почти 88 миллионов рублей.

«Со мной и с Соболь уже ничего не поделаешь. Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать. До конца путинской власти нам придется жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество в пользу повара Путина», — заявил политик. 

Навальный также объявил о создании новой организации.

«Нам дорого наше название, но как я много раз говорил: ФБК это не офис и не бумажка из минюста. ФБК — это люди. Это те, кто приходит сюда, чтобы бороться с коррупцией, и вы, кто это поддерживает. Мы перейдем на другое юрлицо, и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим. Но самую большую ценность — вас — нам надо унести с собой», — написал Навальный.

В 2019 году суд обязал Навального и ФБК выплатить компании «Московский школьник» 88 миллионов рублей и опровергнуть заявление, что именно она виновата в отравлениях детей некачественными продуктами в московских школах и детских садах.

В прошлом году Следственный комитет завел уголовное дело об отмывании сотрудниками фонда миллиарда рублей. В результате счета ФБК, как и его сотрудников, заблокировали.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен