«Это прямое запугивание». На задержание адвоката Павлова пожалуются в Международную комиссию юристов

2 676

Комиссар Международной комиссии юристов (МКЮ), адвокат Каринна Москаленко предупредит организацию о «беззаконье» в связи с задержанием адвоката и руководителя «Команды 29» Ивана Павлова. Об этом она рассказала Дождю.

«Сейчас мы на связи с Международной комиссией юристов в Женеве, будем просить срочного контакта межгосударственного. Мы не верим ни в то, что Иван мог вообще совершить какое-то преступление, ни даже в то, что могли быть какие-то неаккуратные слова или действия с его стороны. Мы просто считаем, что это прямое, жесткое запугивание — оно продолжается уже давно в отношении Ивана, и не только в отношении него. Но Иван Павлов — блестящий адвокат. Я думаю, если наши власти сдуру решили на него каким-то образом воздействовать, они свои зубья на нем и обломают», — сказала Москаленко.

По ее словам, в ближайшее время ее коллеги из МКЮ передадут информацию о задержании Павлова спецдокладчику ООН. 

Адвокат добавила, что намерена добиться международной огласки этой ситуации и того, чтобы власти прекратили «действия по запугиванию» Павлова. 

Москаленко ответила, что уже «неоднократно» адвокатов в России преследуют за их деятельность. «Просто страшно, что в нашей стране адвокат становится не неприкасаемым. Это просто переходит все границы», — считает она.

Утром 30 апреля сотрудники ФСБ задержали главу правозащитного проекта «Команда 29», адвоката Ивана Павлова. В номере московского отеля, где находился Павлов, проходит обыск. 

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов написал в фейсбуке, что обыск у Павлова проходит в рамках уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье составляет арест на три месяца.

Иван Павлов и «Команда 29» представляют защиту ФБК* по делу о признании экстремисткой организации, а также защищают журналиста Ивана Сафронова и топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве