Журналистов Дождя задержали на акции Энтео на Лубянке

21 048

В Москве на Лубянке полиция задержала корреспондента Дождя Владимира Роменского и оператора Владимира Комиссарова, когда они освещали акцию Дмитрия Энтео.

Им сообщили, что они задержаны до выяснения обстоятельств. Журналисты находились по адресу улица Большая Лубянка, дом 11.

Позже сотрудники полиции забрали у Роменского и Комиссарова документы. Их повезли в ОВД «Мещанское».

Ранее Энтео и его соратники проводили там акцию по случаю Дня работника органов безопасности. В своем твиттере Энтео написал, что она была направлена против «порочной преемственности террористической организации ВЧК с современными органами государственной безопасности».

В ходе акции активисты наклеили на здание четыре наклейки со словами «здесь чекисты убивали людей». После этого Энтео разбил бюст основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского.

Ранее у здания ФСБ на Лубянке задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину. Она вывешивала баннер с надписью «С днем рождения, палачи». Ее и фотографов Андрея Золотова и Дениса Бочкарева доставили в Мещанский отдел полиции.

Позже Алехина рассказала «Медиазоне», что на них составили протоколы по ч.6 ст.20.2 КоАП (Нарушение участникам проведения массового мероприятия, повлекшее причинения вреда имуществу). Всех задержанных оставили ночевать в ОВД.

День работника органов безопасности был установлен 20 декабря указом Бориса Ельцина в 1995 году. Ранее этот день отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как «день чекиста». Выбор даты 20 декабря связан с тем, что в этот день в 1917 году была образована ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

 

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском