МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов

10 611

В Беларуси во время акций протестов, проходивших в ночь на 10 августа, задержаны более трех тысяч человек. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Фото: Reuters

По ее словам, акции протеста прошли в 33 населенных пунктах. Около тысячи человек задержали в Минске. 

В результате столкновений пострадали 50 протестующих и 39 сотрудников милиции. Погибших нет.

По словам представителя МВД, возле стелы «Минск — город Герой» протестующие «зажигали фаеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей».

Чемоданова отметила активное противостояние в Пинске, где группа граждан «с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попыталась организовать нападение на сотрудников милиции». 

Пресс-секретарь также отметила, что боевое оружие в отношении демонстрантов не применялось.

В ночь с 9 на 10 августа в Беларуси прошли массовые акции протеста, связанные с президентскими выборами. Силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы. Правозащитный центр «Весна» сообщал об одном погибшем, однако МВД опровергает эту информацию.

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13