МВД Беларуси потребовало признать экстремистскими материалы TUT.by

796

Министерство внутренних дел Беларуси обратилось в суд с требованием признать экстремистскими материалы, опубликованные на сайте и в соцсетях издания TUT.by. Об этом сообщает само издание. 

МВД нашло у издания «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь», а в них, в частности, угрозу национальной безопасности страны из-за освещения протестов и «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативную оценку деятельности» Александра Лукашенко и других белорусских чиновников. 

Конкретных примеров материалов, к которым у силовиков возникли претензии, в документе не приводится, отмечает TUT.by. Цитаты из материалов портала есть в экспертизе с анализом публикаций за период с августа 2020 по февраль 2021 года включительно, но скопировать эту информацию журналистам не дали.

«Идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты TUT.by. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения», — говорится в заявлении издания.

В TUT.by отмечают, что в случае запрета материалов под угрозой окажутся «миллионы людей», которые делились материалами издания. 

Заседание суда по требованию МВД пройдет 24 июня в Минске.

18 мая силовики пришли с обыском в редакцию TUT.by и к главному редактору Марине Золотовой. Обыски также прошли в региональных офисах портала в Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и Гродно. Позже Комитет государственного контроля Беларуси сообщил, что на руководство портала завели уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК РБ).

В тот же день министерство информации страны сообщило о блокировке сайта TUT.by из-за размещения материалов незарегистрированного фонда солидарности BYSOL, организованного белорусскими предпринимателями.

Фото на превью: TUT.by

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13